Gandeng Disdik Kab.HST Satgas TMMD ke-116 Kodim 1002/HST Gelar Penyuluhan Pendidikan

Militer36 Dilihat

REDAKSI LINTAS, BARABAI – Bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Satgas TMMD ke-116 Kodim 1002/HST menggelar penyuluhan tentang Pendidikan kepada warga Hapulang, Senin (22/05/2023).

Dalam kegiatan penyuluhan tersebut menghadirkan narasumber H.Mahli, S.Pd., MM. Pengawas SD dari Dinas Pendidikan Kabupaten Hulu Sungai Tengah didampingi oleh Sarabi, S.Pd., AUD. Pengawas TK  kecamatan Haruyan.

Dijelaskan oleh H.Mahli, S.Pd., MM. bahwa Pendidikan dasar adalah jenjang pendidikan pada jalur pendidikan formal yang melandasi jenjang pendidikan menengah. Pendidikan dasar diterapkan pada sembilan tahun masa kanak-kanak setiap warga negara, terutama pada anak-anak berumur 7 hingga 15 tahun.

“Pendidikan dasar diselenggarakan pada satuan-satuan pendidikan berbentuk sekolah dasar dan madrasah ibtidaiyah atau bentuk lain yang sederajat, serta dilanjutkan pada satuan-satuan pendidikan yang berbentuk sekolah menengah pertama dan madrasah tsanawiah atau bentuk lain yang sederajat,” katanya.

“Lebih lanjut Mahli menuturkan Pendidikan dasar bertujuan membangun landasan bagi berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang: beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, berkepribadian luhur, berilmu, cakap, kritis, kreatif,  inovatif, sehat, mandiri, percaya diri dan toleran, peka sosial, demokratis, serta bertanggung jawab,” ucapnya.

“Pelaksanaan pendidikan dasar termasuk dalam program wajib belajar, yaitu program pendidikan minimal yang harus diikuti oleh warga negara Indonesia. Menurut UU Sistem Pendidikan Nasional, anak berusia 6 (enam) tahun sudah boleh menjalankan program wajib belajar tersebut. Orang tua dari anak usia wajib belajar berkewajiban memberikan pendidikan dasar kepada anaknya, sedangkan Pemerintah Indonesia dan pemerintah-pemerintah daerah di Indonesia bertanggung jawab untuk menjamin terselenggaranya wajib belajar minimal pada jenjang pendidikan dasar tanpa memungut biaya,” tambahnya.

Tentang pentingnya pendidikan untuk anak sebagai penerus bangsa dan memberikan wawasan kepada orang tua jangan sampai anaknya putus sekolah.

“Oleh karena jangan sampai anak-anak kita sampai putus sekolah, karena pentingnya pendidikan untuk anak sebagai penerus bangsa dan memberikan wawasan kepada orang tua jangan sampai anaknya putus sekolah,” tegasnya. (Pendim/RL).

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *