Dongkrak Hasil Pertanian, Koramil 1002-06/Barabai Gotong Royong Normalisasi Aliran Irigasi

REDAKSI LINTAS, BARABAI – Koramil 1002-06/Barabai melaksanakan gotong royong bersama warga masyarakat normalisasi sungai di Desa Pajukungan Kecamatan Barabai Kabupaten Hulu Sungai Tengah, Senin (04/03/2024).

Gotong royong normalisasi sungai sepanjang 750 meter ini melibat 31 orang warga Desa Pajukungan (Kelompok Tani), 12 orang Dinas Pertanian Kab. Hulu Sungai Tengah dan seluruh anggota Koramil 1002-06/Barabai, Laboratorium Perlindungan Hama dan Penyakit Tanaman (Wahyudi SP), Danramil 1002-06/Barabai Kapten Inf. Rudi Hartono dan Kepala Desa Pajukungan Suparyono serta apparat desa Pajukungan.

Danramil 1002-06/Barabai Kapten Inf Rudi Hartono menyampaikan, “Gotong royong normalisasi Sungai di desa Pajukungan bekerjasama dengan Kepala Desa Pajukungan dan Balai Penyuluh pertanian Kecamatan Barabai, dalam rangka menyukseskan program ketahanan pangan dalam mengoptimalkan sistem Irigasi ke persawahan dengan baik,” ucapnya.

Sementara itu Kepala Desa Pajukungan Suparyono mengucapkan ucapan terima kasih kepada semua pihak yang sudah terlibat dalam kegiatan gotong royong pembersihan Sungai, terutama kepada pihak TNI yang sudah menginisiasi kegiatan gotong royong sehingga dapat terlaksana dengan lancar, juga kepada pihak BPP yang di back up oleh Dinas Pertanian Provinsi Kalimantan Selatan.

“Kegiatan ini kita lakukan dalam rangka penanggulangan dampak perubahan iklim, untuk itu kita antisipasi dengan pembersihan aliran sungai agar air dapat mengalir dengan lancar menuju persawahan,” ujarnya.

Sedangkan Wahyudi, SP. atas nama BPTPH Provinsi Kalimantan Selatan mengucapkan terima kasih kepada TNI, warga masyarakat dari kelompok tani yang telah berperan aktif dalam normalisasi aliran Sungai, tentunya kegiatan ini sangat positif dalam rangka antisipasi dampak perubahan iklim,” ujarnya.“Saluran air/irigasi sebagai Penyedia Bahan Baku Air Pertanian harus terus dijaga kelancarannya. Sehingga sektor pertanian mampu menghasilkan hasil panen yang baik untuk mendongkrak kesejahteraan para petani,” pungkasnya. (Pen1002hst/RL).

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *